Февральский миндаль

Вячеслав Егиазаров 2
 Февральский миндаль расцветает уже за окном,
 весна в полушаге, а может, и ближе, кто знает;
 прибойная пена кипящим шипит молоком,
 шипит, пузырится и, прянув назад, исчезает.

Подснежники тоже цветут под балконом уже,
в лесу не цветут, но  проклюнулись дружной гурьбою,
и я выхожу подышать на балкон  неглиже,
ну, то есть в халате махровом, любимым тобою.

 А дали морские мерцают застывшим стеклом
 и так неподвижны, как будто охвачены сплином,
 вдруг, всю эту статику смяв, и, ломясь напролом,
 взметаясь над гладью, несутся, играя, дельфины.

 И чайки орут над дельфинами – гвалт и содом! –
 и не отстают, их преследуя с бешеным рвеньем;
 массив Аю-Дага чуть виден в пространстве седом
 не то чтоб глазами, а памяти внутренним зреньем.

 Я сяду в троллейбус, пусть кружит меня по кольцу,
 сойду невзначай, потопчусь, и потопаю к рынку:
 как бабочка с крыльев роняет цветную пыльцу,
 так мысль о тебе обронила на сердце грустинку.

 А с ней на душе стало сладко и как-то легко,
 так, словно из туч вдруг проклюнулся солнечный лучик,
 и если сейчас от меня ты пока далеко,
 то это уже не страшит, как недавно, не мучит.

 Наверно, весна уже в Ялте!  Февральский миндаль
 то в сквере цветёт, то в саду, – это факт безусловный, –
 и дали морские мерцают (вот тоже деталь!)
 вспотевшим стеклом, от дыхания тёплого словно…