Гранит был взят из чрева скал...

Юрий Мартынов 3
Гранит был взят из чрева скал,
Распилен на куски,
Чтоб тот, кто встал на пьедестал,
Не опускал руки.

Не царь, он – вождь, он выше – бог!
Попробуй с ним поспорь -
С гранитной глыбой у дорог
Под сенью красных зорь.

Рукою твердой правит прах
И бронзово звенит,
А мы свой жалкий стадный страх
Сплотили в монолит.

И ненавидим всех других,
Как Рим еретиков,
И насылаем мы на них
Проклятие рабов.