Случай в магазине

Татьяна Мороз 2
— Скажите, бабушка, что вы хотите
Купить сегодня в этом магазине? —
Спросила лет восьми ангел хранитель
У бабы Дуси, глядя ей в корзину.   

—Зачем тебе, малышка?— от волненья
Спросила бабка, взор не поднимая.
— Мы с папой купим.
— Купим что? — в смущенье
Считала бабушка, гроши сжимая.

—Всё, что вам нужно.
— Хлебушка, родная,
За хлебушком зашла сюда, как прежде.
— Мы купим хлеб вам, — быстро понимая,
Промолвила девчонка ей с надеждой.

— Иди сюда, мой папочка, — с восторгом
Позвала девочка мужчину в светлом.
—Вы не стесняйтесь, — пояснил подробно
Он бабе Дусе голосом заветным.

Мы иногда заходим сюда с дочкой
И она выберет кого захочет,
Кому нужно помочь так между прочим, —
Ответил ей мужчина покороче.

Но баба Дуся вдруг заволновалась.
— Ну, что вы, деточки, я пенсию имею
И огородик свой, пять курочек осталось,
А вы то в городе, неужто я посмею?

И слёзы заискрились у старушки.
— Спасибо, детки! Дай вам Бог здоровья!
— Нет, нет, — не отступала тут девчушка,
Мы купим всё, что нужно вам сегодня.

Вам тяжело, я знаю, это видно,
Мы для того здесь, чтобы стало легче
Мы вам поможем, — быстро безобидно
Девчушка сжала руку ей покрепче.

—Что нужно, кроме хлеба?
Баба Дуся
Не знала, что сказать в ответ на щедрость.
— Сто грамм колбаски... только вот боюсь я…
Самой дешевой, — обрела вдруг смелость.

— Понятно, — разобрался сразу папа,
Вы, бабушка, постойте здесь с тележкой,
Мы с Витой выберем вам всё, что надо, —
И поспешил добро творить с усмешкой...

…Спустя, другой подъехал там мужчина
И нам эту историю поведал...
... Сидела бабка возле магазина
И плакала...
В руках буханка хлеба,

Пол палки колбасы варенной, свежей...
Рядом пакет. В пакете все продукты,
Что ей купили папа с дочкой нежной...
Там макароны, мандарины, крупы...

— Что же случилось? — произнёс мужчина,
Поближе подойдя к старушке милой.
Какая-то произошла причина? —
Не смог пройти старушки этой мимо.

— У вас случайно нет ножа в машине? —
Спросила бабушка, слёзы глотая.
Кусочек колбасы отрезать мне бы,
Здесь много так, — сказала продолжая.

…Принёс ей нож. Отрезала колбаски,
Кусочек хлеба, да и рассказала
За этот случай добрый без огласки,
За доброту, что в жизни повстречала.

Кусочками откусывала баба
То хлеб поочередно, то колбаску:
—«Вита» зовут ту девочку, а папу
«Олег» — произнесла с теплом и лаской.

Там ещё мама помогла при встрече,
Добро творили вместе и с участьем.

...Там был Господь, обняв её за плечи...

Старушка тихо плакала от счастья...

Татьяна Мороз

09.02.2020