Люди - звери

Лилия Розенберг
Прочитай мне массу нравоучений,
Да вздохни с отчаяньем: «ну и ну...»
В этом самом лёгком из всех мучений
Я в глаза сомнению загляну.

Ведь, пока ты скучно нудишь о вере,
В безупречных помыслах нет нужды.
Мы же - люди. В скобках читайте - звери.
Состоим из глупости и вражды.

Мы привыкли нянчить свои обиды,
Жить бок о бок с прошлым, презрев «сейчас».
Реже любим, чаще имеем виды,
Привыкая к фальши чужих гримас.

Даже если небо грозит обвалом
(Всё же мир значительно обветшал),
Будем ждать обвал за столом с бокалом,
Чтоб за гибель света поднять бокал.

Но весьма смешны обвиненья эти,
Да к тому ж обдуман давно ответ.
Ты собрался вечно прожить на свете?
Очень жаль. А я вот, по счастью, нет.