Белая цапля

Юрий Маслёнов
Сырость, гниль, комары, мох как грязная пакля.
И от грязи уже не укрыться нигде.
Вдруг меж кочек, как вспышка, крыло белой цапли
Отразилось в той тёмной, зловонной воде.

С её клюва скатилась болотная капля.
Её завтрак – лягушки, а дом – в камышах.
Но коль топь осветило крыло белой цапли,
Взгляд невольно его проводил в небесах.

Невозможно быть чистым в болоте. Не так ли?
И уж если в грязи – значит все, как один!
Но наглядным примером крыло белой цапли
Осеняет нам путь между бурых трясин.

Если жизнь вдруг покажется нудным спектаклем,
Если глаз твой прикован лишь к чёрной глуши
Оглянись. Где-то рядом крыло белой цапли
Будет знаком, зовущим к полёту мечты.