Стихи и проза

Валерий Стангрит-Жирнов 2
  Не могу об этом в прОзе я:
  В прозе - очень нелегко...
  Помню день июльский,озеро,
  Чёрный омут - глубоко.
      Про чертей никто не сказывал,
      Только часто видел сам
      Вещи дивные и разные -
      Там творились чудеса.
  Свет сиял сквозь тьму кромешную,
  Сквозь русалок край родной,
  То являлись старцы пешие,
  Леший,мавка,водяной.
       То к лесам тянулась улица -
       Кузни,лавки,терема,
       А в одном окне любуется
       Отражением княжна.
  Вот такое же видение
  В день июльский,чуть дыша,
  Наблюдал под наваждением,
  Дрожь мандражную тушА.
       Потушил.И - делать нечего:
       Тягу трудно превозмочь -
       Шёл по улице доверчиво
       Поглазеть на князя дочь.
  Глядь назад - не видно берега,
  Ни дороги,ни села.
  Та,что мне всё время верила,
  В трудный час не позвала.
       Из кольца не выйти плотного -
       Молодцы да удальцы
       У правителя дремотного
       Парни дюжие стрельцы.
  И мечи у них булатные,
  Топоры у них остры,
  Кулаки такие ладные...
  Жгут анафемой костры
       Там столпы религиозные -
       Поплатиться должен тать!
       Злые все - дела серьёзные:
       Тишь да Божья благодать!
  - Принимаешь покаяние?
  Так целуй же,ирод,крест!-
  Болью пахнут пререкания,
  Коль прикажет местный Крез.
       И колени гнутся исподволь,
       И летит молитвы песнь
       Над дворцами да над избами:
       "Слава,Господи,аз есмь!"
  День июльский падал к вечеру,
  Дальний лес обнял закат...
  Где слова,виденья вещие?
  Путь обратно - наугад?
        Покаянному не верили:
        Мол,способен гнать волну!
        Поселили в княжьем тереме -
        Не в холодной,но - в плену.
  Есть щипцы у них каленые,
  Дыбы,клинья,"сапоги"...
  Ох,судьба,тоска зелёная!
  Хочешь - вой,а хошь - беги!..
       Только стражи здесь надёжные -
       Не сумеешь ни черта!
       Заклинанья осторожные
       Не откроют воротА.
  Листопадило,морозило,
  Зеленело...В летний зной
  Я пришёл домой за озеро
  Вместе с милою княжной.