Кок-Янгак

Аида Смирнова -Минкина
https://youtu.be/1UtF7U83agI

Запалила молния - стряпуха,
разделила небо на краюхи.
Крайний двор - три дня нудит ку-ку-ха:
говорили деды - быть беде.

Перешептом новость проползает:
экстремисты ночью собирают аксакалов,
молодёжь и "баев".
Дан наказ - идут громить "чужих".

Эти горы МАКОВОГО РАЯ* мнут копыта,
жизнь с землёй мешая,
пряную траву в юдоль втирая,
чавкают, лютуют, бьют, жуют!

Чемоданы. Мама суетится...
Две слезинки прячет на ресницах.
Не пойму, где радостные лица?...
- Мы же в отпуск? Мама? Мама?! Мааам?!!!
 
Тишина стеклянная вжимает
в сердце - что-то зубчатое давит.
Воздуха! Мне надо надышаться, в горы,
в горы, в горы. Мой Тянь-Шань!

Страшные слова летят вдогонку,
бьются, бьются, бьются в перепонки:
"Русский, попа узкий! Эй, девчонка!
Уезжай Москва, Казань, Рязань!"

Что ж вы натворили, недо-люди?!
Вам же Рай давали, как на блюде.
Вам же голубой каемкой неба,
полоскали каждый Божий день.
Что ж вы натворили, - Недо - Недо?!!!

Запалила молния - стряпуха,
разделила небо на краюхи.
Крайний двор - три дня нудит ку-ку-ха:
говорили деды - быть войне.

 https://youtu.be/AFMaECZm-8o


------------------------------------
На фото дом, где прошло всё моё детство.
По неофициальным данным в период "Ошской резни" погибло более 30 000 человек.

Название Тянь-Шань по-китайски означает «небесные горы», или «божественные горы».
Тянь-Шань — горная система, расположенная в Центральной Азии на территории пяти стран: Киргизии, Казахстана, Китая, Таджикистана и Узбекистана.

Кок-Янгак - волшебный городок в переводе "Зелёный Орех", расположенный в горной системе Тянь-Шаньских гор.  После событий 1990-х годов,  население Кок-Янгака выехало, ныне прежнего города не существует.
 



https://www.google.com/amp/s/rus.azattyq.org/amp/2091318.html