Берёза

Евсеев Александр Алексеевич
   Люблю когда трещат морозы,
   в снегу деревья и поля.
   Люблю красу лесов берёзу
   среди зимовья февраля.

   Берёза в белом, как невеста,
   одета в свадебный наряд.
   Когда про вас, фигурку, к месту, -
  "вы как берёзка" - подтвердят.

   Мороза, снега не боится.
   На крайнем севере страны
   сто лет живёт, - на всё сгодится -
   в районах вечной мерзлоты.

   Растёт в степи под жарким солнцем,
   сухие ветры не страшны.
   Я всем желаю под оконце
   берёзку белую, цветы.

   Берёза - властелин природы,
   себя всю людям отдаёт.
   Смолистый битулин, доходный,
   коре цвет светлый придаёт.

   В лесах - берёзовые рощи,
   всегда свежи, светлы, чисты.
   Довольна будет даже тёща -
   найдутся "белые" грибы.

   Берёзовый парок, ушанка,
   здоровью тела - благодать!
   С целебным веничком, да в баньку,
   с друзьями жаром похлестать.

   Даёт берёза уголь, дёготь,
   кору' для розжига костра.
   На ней писали просьбы Богу,
   для близких нужные слова.

   Цветы берёзоньки -"серёжки",
   я в детстве пробовал, жевал.
   И взятым соком у берёзки,
   весной, братишку угощал.
 
   К берёзам - скрыть обиды слёзы,
   всей грудью выдохнуть сполна.
   Все знают, где растут берёзы
   любому вирусу хана.

   08.02.2020.