Пролог повести в стихах Вежэм, остросюжетного эпос

Валерий Костюк
                Много на свете всякой дряни водится!
                А страхи такие случаются — ну…
                Н.В.Гоголь «Вий»



Пролог повести в стихах "Вежэм", остросюжетного эпоса
по мотивам быличек народа коми,
занявшей 4-е место 2-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ


                ПО ЧЕРНИКУ

Плыл денёк под осень жарко
Весь в круженьи паутин.
Шёл от станции Юкарка*
В лес поспешно я один.

Поспешал на сбор черники
В эту пору сам на сам,
А вокруг, поодаль, крики,
Коми-говор**, голоса.

Шепчут шорохом берёзки,
Чуть качая на ветру
Золотистых листьев блёстки
В синем небе поутру.

И дрожали, словно стынут,
Не скрывая свой испуг,
Листья трепетной осины
В ожиданьи скорых вьюг.

Шёл я долго так, — подале,
В глубь, в таёжные леса.
Доноситься реже стали
Дальним эхом голоса.

Вот и славно. Что ж, — за дело?
Первых ягод дробный стук.
И комбайн*** сновал умело
Для моих неловких рук.

Я до ягод не охотник
И грибы — тому резон:
Без проблем таскаю сотни
В этот бархатный сезон.

Ягоды ж, — другое дело:
Интерес тут по нулю.
И ленив, и неумел я, —
Потому, что не люблю.

Не люблю я сбор дотошный,
То есть, аж до тошноты, —
Еле полнится лукошко.
Вот с грибами — я на ты.

Я по ягоды со скипом
Собираюсь поутру,
Да вареники с черникой
Мне уж больно по нутру.

Так и ныне мне морока —
До заката бить поклон:
Не набрать ведра до срока —
Неуклюж тут я, как слон.

Да ещё грибы под ноги
Мне бросаются назло.
Тут, гляди, собьют с дороги.
Впрочем, раньше мне везло.

Трутся об руку, как кошки,
Чуть замешкался, уж здесь:
Норовят шмыгнуть в лукошко.
И откуда все? Бог весть!

И, признаться, мне неловко,
Наклоняясь тут и там,
Гладить тёплые головки,
Оставляя по кустам.

Взял себя я скоро в руки:
Всё короче в осень дни,
Нет тут времени для скуки,
Коли взялся, так тяни.

Кузовок мой всё полнее:
Недостачи лишь чуток, —
Сколько я не бился с нею,
Не кончает сбора срок.

Юкарка * — станция Северной
железной дороги
Коми ** — северный народ
Комбайн *** — приспособление
для сбора лесных ягод

продолжение следует

https://ridero.ru/books/vezhem/freeText