Верните детство...

Валентин Кабанов
Верните моё босоногое детство -
Я вдоволь хочу на него наглядеться.
Хочу вновь признать я себя в том мальчишке
На поле не минном в худом армячишке,
В дырявых онучах, что напропалую
Искать в борозде шёл картошку гнилую.
Весенние ветры костлявую спину
Хлестали нещадно солдатскому сыну,
Мочило дождями до самых суставов,
Сердечко сжимало, как сотней удавов...
Внезапно всё горе куда-то терялось,
И личико радостью вновь озарялось:
На рыженьком взгорочке, паром дышащим,
Картофельный клубень прикинулся спящим,
Огромный да гладкий - ну прямо красавец,
В холщовую сумку его... Только палец
Проткнул "красоту" сию вмиг, ненароком,
И вытекла вся она гнилостным соком...
Невзгоды все разом навалятся снова,
И вспомнит он данное матери слово:
Домой возвратиться с полнёхонькой сумкой...
Ох, как же расстаться с голодною думкой?!..
Накатятся слёзы непрошено, горько:
На стылой печи братик маленький Борька -
Ещё несмышлёныш! - с сестрёнкою Танькой
Канючат о хлебе - и лялька, и нянька.
Но чем же, родимая, ты им поможешь?..
В слова утешения душеньку вложишь,
Украдкою глядя в слепое окошко,
Да вспомнишь, что "где-то" есть отрубей ложка:
Дождусь, мол, старшого, с мякиной смешаю
И "хлеб" испеку - будет радость большая
Чумазым мордашкам, голодным глазёнкам:
В них не было веры соседским бурёнкам,
В хозяйстве лишь мыши с облезлым котёнком -
Расстаться с последним пришлось поросёнком
В разгаре зимы - в молчаливом укоре
Он взял да и сдох нам на чёрное горе.
Как плакала мать, как она убивалась,
И странная сила мне в жилы вливалась...
О, детство моё, возвратись ко мне снова,
Но только моё - мне не нужно чужого! -
С тобою узнаю вновь радости цену,
А там ... на любую согласен замену!..