Питер Брейгель Вавилонская башня

Галина Журба
Вавилонская башня
"Что невозможно человеку (челу века),
то возможно Богу"

Был Ум "безбашенным" и потому
Ему  хотелось до высот взобраться,
Чтобы с богами в силе состязаться
И не сиделось на земле Уму!

Он понимал: "Лишь там я всё пойму!" -
И стал наверх, что силы он стремиться,
И строить башню, не взирать на лица,
Ведь Ум - был царь, кто запретит ему?!

Подумал он: "Расступится пусть тьма!"
Усердно мысли начали трудиться,
Как можно власти и не покориться?!-
Мысль трудится на поприще Ума.

Своим умом, что сможешь получить?!
Хоть до небес построй свои хоромы -
Низвергнут громыхающие громы.
И, лишь прозрев, ты начинаешь Жить…
*
Вавилон ( B;bili или Babilim «врата богов»; др.-греч. ;;;;;;;) от древнеегипетского "Ба" - душа (душа-врата божьи)
Башня - от "баш" - голова (баш-ка) "ка" - дух - дух головы - башня.
Образное значение "Вавилонской башни" - строить своим умом божественное представление, которое неминуемо рухнет.
*
Питер Брейгель "Вавилонская башня" (фрагмент)