Дед. Павшим под Сталинградом

Пётр Григорьевич Сафонов
Давай-ка, дед, по двести за друзей!
Не чокаясь, Помянем, Лучше стоя,
Всех тех, далёких, сыновей и матерей....
Давай-ка, дед, поднимем стопку с горя!..

Да, ты поплачь. Я, дед, тебя пойму.
Всех пережить--не каждому даётся!
Ты расскажи, что чувствовал в бою?
Как не сойти с ума солдатам удаётся?..


Ты помнишь Сталинград? Суровая зима.
Разбитый город: камни, щебень, трупы...
Куда не глянь, вокруг тебя война,
И Ангелов взывающие трубы....

Ты б выжил в мясорубке той войны?
Домой б вернулся?.. Дверь тебе открою....
Мне пятьдесят. Со мною рядом ты,
В могилке братской, под заросшею плитою.