Моему деду, Валиеву А. М. посвящается

Тамила Худякова
Мой дед, Валиев Александр, в войну артиллеристом был.
Прошёл Войну всю – говорить об этом не любил.
Просила деда о Войне мне что-то рассказать,
Его медали так любила я перебирать.

Но было тяжко вспоминать ему эту Войну,
Скуп был всегда его рассказ, понятно почему.
О подвигах его друзья рассказывали нам –
Не раз, спасая жизнь другим, там рисковал он сам!

Однажды выступил отряд в разведку за село,
Инструкции все изучив, мой дед повёл его.
Но вышло так, что то село уж было под врагом!
И немцев было там не счесть – всё заняли кругом!

Что делать? Силы неравны, вступать нельзя в тот бой,
Погибнуть все могли бойцы, но выход был другой!
Его нашёл мой дед – герой, всех сохранив бойцов,
И лихо наш разведотряд прошёл через село!

В немецкой форме были все и смелым маршем в ряд
Под самым носом у врагов прошествовал отряд!
Вернулись все и без потерь, всех дед мой сохранил!
Добыли данные они для вооруженных сил!

Представлен был к награде дед – на фото полон сил!
У Знамени стоит мой дед и рядом – командир!
Немало подвигов свершил мой дедушка родной!
И возвратился он с Войны с Победою домой!

Как часто смерть была близка, снарядами рвалась!
Любовь жены оберегла и не дала пропасть!
У сердца карточка её при нём была всегда –
Хранила деда от беды так бабушка моя!

Мой дед вернулся – родилась так матушка моя,
Её назвали Зоя – Жизнь! И началась Весна!
Весна для всех людей Земли, неся Свет, Радость нам!
Ах, Ветераны той Войны – мы благодарны вам!