три орешка для Золушки

Айла Ше
***
Повернута к лету, развёрнута от зимы.
Наморщила носик, от холода покрасневший.
Когда это было: обычное счастье Мы?
А ты отвечаешь: полмига назад, конечно.
А ты, улыбаясь, прищуриваешь глаза:
смешная какая, а счастье-то кто считает?
В который раз (снова!) не знаю я, что сказать.
Наверно, всё просто: словечки, сбиваясь в стаю,
летают по дому, в углах поднимая пыль,
тихонько смеются, вниманья не обращая
на то, что до лета нам тысячи мигов плыть.
И длится зима. Продолжается время счастья.

***
Тут злись - не злись, всё - дело прошлое,
как прошлодавняя зима.
А что нахлынуло непрошено,
так виновата ты сама.
А что нахлынуло из грустного,
так то - погодные дела.
И скачет сердце трясогузкою.
Как ты сама ещё цела?
Тут плачь - не плачь, всё - дело прошлое,
как прошлодавний дерзкий смех.
Душе б притихнуть под ладошкою...
Душа такая...
Не для всех...

***
Говори со мной о чём-нибудь:
о премудростях любви,
о загадках цвета чёрного
или просто говори
о погоде переменчивой
(кружат-вьюжат феврали),
обо мне, нелепой женщине,
ты со мной поговори.

Говори со мной настойчиво,
невпопад, исподтишка,
рассыпая многоточия,
так, чтоб дрогнула рука
от тепла словечек-солнышек.
Раз-два-три. Бывает так.
Я обычная, из золушек.
Мне без слов твоих - никак.