Зазеркаленный мир

Олег Карелин
Бескрайние вешние талые лужи
Прохожим мигали сиящим глазом.
Туманно, чуть зримые пёстрые музы
Роняли в ладошки избранникам бусы.
"Колёсник" прогулочный, радостным басом
Людей собирая на экскурс по Волге,
Качался, касаясь резиновым кранцем
Бетонного пирса... На выцветшей фотке,
Что нынче стоит на облупленной полке -
Ребята со школы - кто в куртке, кто с бантом.

Так вот, я о лужах: весенние грязи
Сходили на нет, разорённые зноем.
Пустели детей распустившие классы -
Ни химий теперь, ни физ-ры, ни ин-яза,
За двойки-колы` книгоносец не взвоет.

А лужи... Дождя дожидались, украдкой
Хрустя подсыхающей чипсовой крошкой.
И вот над крикливой испуганной галкой,
Сидящей на клёне, вначале невнятно,
Извне, не набегом, таясь, осторожно
Грозы собирались Мамаевы орды...
И грянула сеча! Древляне и русы,
И в шкуры одетые бурые комы*
Схлестнулись с врагами! И прянули воды!
Чтоб мир был зеркальным, нужны ему лужи.


          02.02.2020 г.
(Фото кота у лужи: Светлана Артюшина, г.Семей, Казахстан)
*
Примечание: "И в шкуры одетые бурые комы"* - духи предков, пращуры, поклонявщиеся тотему медведя, являвшегося "конём Ве'леса".
Ранее, в дохристианские времена, поговорка "Первый блин - комам" означала жертву чурам, пращурам, т.к. блин являлся символом солнца и обрядовым кушаньем для тризны, т.е. обряда поминовения усопших.