Извлечение камня глупости

Галина Журба
шар-ла-та;н

Кто мог бы рыться в нашей голове?!
Кому позволено влиять на наши мысли,
Они вошли извне и вне однажды вышли,
Но ничего не принесли тебе…

Ум - шарлатан! И шар и "ла" и  "тан",
В окружности чела сам копошится
И "шарит" там, не видя рядом  лица,
И не взирая на высокий сан?!

Ум - шарлатан, но как он терпелив!
 Ему ль, могло явиться и  открыться,
Что камень глупости внутри его пылится?!
О, как же он бывает кропотлив!

Направленная вверх воронка на челе -
Единственный его смешной локатор,
Ум - сам себе и шут, и император,
И глупость извлечёт, коль роется в себе…
*
И.Босх "Извлечение камня глупости"
Ла - середина, тан- живая земля (плоть) древнеегипетский.
Шар или круг, в котором изображение, советует заглянуть в свой собственный круго-взор (кругозор)
И вынуть "камень глупости", от Ка - дух, Мень - явленный, удалив "явленное", можно увидеть сокрытое.
Воронка, кончиком направлена прямо в небеса и черпает оттуда смыслы.