Тропинкой к реке прихватив собачонку...

Владимир Самков 2
Тропинкой к реке, прихватив собачонку,
Спешу до рассвета к заветным местам.
Ещё серебрится роса на юбчонке
Молоденькой ели с пушистою чёлкой,
И жмётся прохлада к прибрежным кустам,
Стараясь укрыться от первых лучей,
Которые скоро пробьются сквозь сумрак,
Изменят расцветку ночного костюма,
Того, что набросил на лес Берендей.
В овраге бормочет о чём-то ручей -
Наверно зовёт к перекату большому,
Где в царстве Нептуна красавцы язи
Хватают стрекоз, телом волны пронзив,
Пугая сорожек, мне с детства знакомых,
Но их не поймать без тяжёлых грузил.
И зная об этом, шагаю на омут
(В нём травы щекочут бока водяному),
С надеждой найти хитрецов окуней...
Удача, наверно, подарит трофеи,
А если же нет, то для кошки уклеек,
Душой отдыхая, словлю побыстрей.
Возможно, вам кажется скучной затея
Выуживать мелочь, на воду глазея,
Но вечером зимним припомню о ней
И, чуть приукрасив, в тетрадь набросаю,
Как речки быстрина, меж елей петляя,
Лечила меня красотою своей.