Знак таланту

Владимир Сазонов 6
                "Прощай,немытая Россия,
                Страна рабов, страна господ…»               
                «Я здесь был рождён,
                но не здешний душой…»
                «На запад, на запад помчался бы я.
                Где цветут моих предков поля».   
                М.Ю. Лермонтов
Геном шотландца с русским духом
Сошлись в нём. Детскою порой
Всё воспитанье - не по слухам, -
Средь дев и бонны, уж седой.

Болезни и уединенье
Сказались при формировании:
Мечтательность и вдохновенье -
В характер пылкого создания.

Без сверстников и без друзей
Рос. Без семьи. Так, одиночество 
Влияло на развитие творчества.
-Что, гениальность? был при ней.

В сердцах памфлеты сочинял:   
Вельмож придворных обличал.
Честь - при протесте - соблюдал,
Был вольнодумцем с чувством долга,
Гонимый светом. М. Лермонт-ов, -               
В войсках, при минеральных водах, -
В избе живал. В свободный час 
Об отношениях, без прикрас,
Писал строфой. Да, дерзким слыл.
Характер пылкий погубил:
На склоне Машука-горы
Пал от недружеской руки.

Он - в памяти народной - чист.
Там, у подножья, обелиск
Воздвигнут: память благодарных.
Нет, не по крови. Знак таланту: 
Его стихи что бриллианты.
                06.02.20