Небо и мечта

Ната Талисман
Снова новый день подарил рассвет
И раскрасил небо в яркие цвета,
Были деревушки, были, больше нет,
Всё война теперь с землёй сравняла там...
Приютили деток, что теперь одни,
Где их мама, папа, ты ответь, война?
Здесь, в стенах больницы, пристанище для них,
Почему такая им жизнь была дана?

Пулями, снарядами стирала в порошок,
Жизни  отнимала понапрасну, зря,
Детям подарила на память вечный шок,
В кровь для них окрасилась зоренька-заря.
Ты, война, откуда, и скажи, зачем?
Здесь тебя не ждали, хотели просто жить,
Здесь отвоевали и ушли ни с чем,
Став холмом с крестами - памяти нить.

Ты подкралась близко: взрывы и огонь,
Стекла задрожали, рученьки дрожат,
Ты, война, детей пощади, не тронь,
Каждый день - ходьба для всех по лезвию ножа.
Побеждает сильный, что же за пора?
Власть и деньги здесь вступили в страшный бой,
Там, где раньше бегала, играя, детвора,
Там теперь для многих наступил отбой.

Снова новый день подарил рассвет,
Подарил надежду и веру дал им вновь,
Видят те глаза, в которых ясный свет,
Видят они добрую, милую Любовь.
Дети, что остались без матери, отца,
Каждый раз с улыбкой видят её взгляд
И у них такое выражение лица,
Будто не лекарства пьют - конфеты едят.

Что же Люба-Любонька, по ночам грустишь?
Что не спишь, все думаешь только лишь о нем?
Сердце может чувствовать, нужно только лишь
Верить в чудо, пусть это только лишь сон:
Солнышко лучистое заливает мир,
Мир, где мира нет, но солнышко для всех,
Небо где простреляно пулями до дыр,
Где не видно счастья, где не слышен смех...

Все же птицей вольною, полетев к мечте,
Как соловушка летит ввысь за соловьем,
Там, на самой дальней небесной высоте,
Чувствовать свободу, любовь с ним вдвоём.
С ветром находиться на одной волне
И, расправив крылья, к солнцу пусть летит
Песня двух влюблённых там, в сладком сне,
Труден путь наверх, но как прекрасен вид!

Отрывок из поэмы «Яснозорька»