Андерсен. Принцесса на горошине

Иван Есаулков
   Принц принцессу хотел в жёны взять,
Но нигде не сумел отыскать,
Хоть объехал весь свет,
Но желаемой нет,
Ни в одной он не смог распознать

   Настоящей принцессы. Жена
У него быть в порядке должна
И ему доказать
Благородство и стать,
Чтоб красива была и умна.

   От бесплодных попыток устал
И, вернувшись домой, горевал.
Разразилась гроза,
Дождь лил как из ведра.
Кто-то вдруг к ним в дворец постучал.

   И король сам пошёл отворять,
Изумленья не смог он сдержать:
Там принцесса стоит,
У неё жалкий вид.
Дождь потоком с неё стал стекать.

- Я – принцесса! - она говорит,
Королю с королевой твердит.
А та в спальню пошла,
Тюфяки все сняла,
Чтоб горошину там положить.

   А потом на неё тюфяки
И гагачии пуховики
Два десятка она
Положила. Должна
Всё проверить – ей это с руки!

   И на пышную эту кровать
Уложили тогда гостью спать.
Только ей не спалось.
И желанье сбылось -
Поняла принца умная мать:

   Лишь принцесса настолько нежна,
От горошины ей не до сна.
Принц её в жёны взял,
Он теперь точно знал:
Благородна она и умна!