Летней ночью это было. Рыбацкая байка

Виталий Наливайко
Летней ночью это было,
В стороне совсем глухой,
Где живёт преданий сила
Долго в памяти людской.

Девки голые бежали
По дороге вдоль реки.
Диким голосом кричали:
"Где же эти мужики?"   

Мужики же, что там были,
Со всех ног рванули в лес.    
Слухи разные ходили…
Не один уже исчез.

Облака в ночи сгустились,
Девки встали у реки…
Мужики перекрестились,
Это были рыбаки.

Побросали в воду снасти,
Схоронились меж кустов
От такой на них напасти,
Позабыв про свой улов.

Девки снова побежали:
У кострища рыбаков,
Что-то громко прокричали,
Поминая мужиков.

Тут же вихрь до неба взвился,
Стал багряным небосвод,
Месяц резво в пляс пустился,
НачалсЯ звёзд хоровод.      

Звери вышли на дорогу,
Лес качнулся, застонал.
Мужики взмолились к Богу:
Жуткий страх на них напал.

По воскресным дням ходили
В храм исправно мужики,
И их черти невзлюбили
В тихом омуте реки.

Неспроста всё это было,
Не остаться б им в живых:
Снарядила вражья сила
Похотливых ведьм на них.

Мужиков они любили
Обнимать и целовать,
А потом в реке топили,
Не могли чтоб рассказать.

Были все на вид красивы
Так, что глаз не отвести.
Шаловливы и игривы,
Попадёшься – не спасти!

На реке всё осмотрели
И ни с чем прочь подались.
Мужики всю ночь сидели
Под кустами и тряслись.

Мне рыбак один, что выжил,
Рассказал... Наверно, врёт.
От других я, правда, слышал,
Что он с ведьмою живёт.

На метле она не скачет               
И не портит людям кровь,
Вместе с ним теперь рыбачит –
Вот что делает любовь.

Удивляются немало   
Все в округе чудесам,
Много рыбы в речке стало,
Сам не раз рыбачил там.