Я городской и этим болен

Виталий Ивашко
Я городской и этим болен,
Я шумом города живу,
Бетон, асфальт, микрорайоны
И бесконечностью бордюр.

Работа-дом, тугой троллейбус,
Клаксоны, нервы, суета,
Рекламный щит - наивный ребус,
А на обочинах листва.

Тягучий запах от асфальта,
При деле каждый уголок,
-Спокойней, граждане, без мата,-
Строкой, бегущей на табло.
 
Проспекты, площади, реклама,
Рядки деревьев вдоль дорог,
Одним налево, тем направо,
Куда приезжим? Невдомек.

Здесь поглощают магазины
Людей, купюры и товар,
Заводы, рынки и витрины,
Разметка, знаки, флаера.

Дворы - безумные парковки,
Даруют топ лесс по утрам
И обнажают обстановку,
Качели, горки, деревца.

А вечерами рокировка,
В районах спальных суета
И сквозь задернутые шторы,
Полоски света, быт, семья.

Меняет правила суббота,
Не надо никуда бежать,
Будильник дремлет без работы
И греет теплая кровать.

Мне снится пруд, где чистый воздух,
А пыль дорожная как пух,
Райкоп, сельмаг и бездорожье,
Горланит по утрам петух.

Но в сердце все же, этот город,
Дитя асфальта, что ж сказать,
Кругом дома, все без заборов
И жизнь кипит, не передать.