Свой мир

Валерий Полетаев
Как трудно всё-таки понять,
Смириться сердцем и принять,
Простую истину земли:
Из праха в прах нам предрекли,
Пройдя тяжёлый жизни путь,
Вернуться и в тоске уснуть.
В несчастный день, в несчастный час
Уйдёт бесшумно жизнь от нас…

Конечно, можно верить в рай,
Но с верой на земле раздрай,
Неразбериха и сумбур -
Все пастыри в свою трубу
Свирепо дуют без любви
И верят в счастье на крови,
Что строят для людей цари
С восхода солнца до зари…

И сколько б не любил я жизнь,
Бессмертия не заслужить!
И сколько бы не верил я,
Не вымолить у смерти дня!
И день настанет голубой,
В который не приду домой –
Останусь в вечной темноте,
Вдруг не поддавшись, суете…

Как просто!.. Как трагична жизнь!
Но я кричу себе: «Держись!
Цари, герои, мудрецы -
Все лягут в землю, мертвецы…
И ты не лучше, так не ной!
А строй Ковчег, как строил Ной.
Нет времени на суету,
Войну, политику, туфту!

Построй свой дом, Ковчег, свой мир!..
Пусть будет он неповторим!..