Солнечный вальс

Илья Новиков 5
Молочно-сахарный рогалик
Бледнеет в звёздном конфетти.
Уносит сны рассветный ялик,
За горизонт стремясь уйти.

А облака, как бегемоты,
Дивят своей величиной;
В плену безветренной дремоты
Над розовеющей каймой.

Но солнце, круглым мандарином,
С озябших веток сыпет лень;
Скользит, объятое графином,
Вытапливая в руки день.

Тайком плывёт через ловушки,
За спинами жилых домов.
И раздаёт котам игрушки,
Раскрыв объятия цветов.

Летит всё выше, в позолоте,
Над теменем земной коры,
А в праздничном солнцевороте,
В косынку кутает вихры.

И, присмотрев себе площадку
Близ бабушкиных деревень,
Заходит солнце на посадку,
Выманивая нашу тень.

Цепляя кроны – закипает,
Заваривая в небе чай.
И непрестанно убегает,
Сколько его не догоняй.

А как стемнеет, не поверишь,
Что видел это наяву…
И угольком небесным тлеешь
Вдохнув ночную синеву.