Сталинградский Котел

Борис Шахов 2
1942-год. август - 1943 -год. февраль

Год сорок второй и фашистские части,
Ползут к нашей Волге на Сталинград,
Бронёю железной, откормленной масти,
К природным запасам. Как нечисти смрад.

Был сформированный  Фронт Сталинградский,
Чтоб город не сдать; не пустить к реке Дону,
И жители все, в единении братском,
Препятствия ладят, и строят заслоны

Уже канонада в излучине Дона,
И наши войска,  бьются с черной ордой!
И Виттерсгейм,  вывел танки к заводу!
И в ад превратился наш город родной!

Шестьсот самолетов, всё сыпали бомбы!
И без остановки, четыре всё дня!
Того не терпел ни один в мире город!
Пылал Сталинград! Даже в Волге Вода!

Разрывы взметались! С бензином и нефтью!
Горящие реки смертельно текли!
Заводы! Дома!.. Пароходы и верфи!
Как спички горели за ними столбы!

Визг бомб и разрывов! И гул разрушений!
И лязги! И стон!.. Погибающих крики!
Горел Сталинград в этой пляске смертельной!
В коварном и злом, завывающем вихре!

Но город не взят! Ополченцы, Солдаты!
За каждый дом бьются, и держат врага!
Не могут дожать нас захватчики, гады!
На помощь полки идут, вот уж, снега!

Тут фронт Юго-Западный, начал обстрелы;
Бросает все силы и фронт наш Донской!
И Сталинградский фронт взялся за дело!
Не ждали фашисты такой вот раскрой!

И им получился Котел Сталинградский!
Не смог и помочь им фельдмаршал Манштейн!
И тает их ранее, дух залихватский!
И тысячи* немцев, сдаются нам в плен!

И Паулюс** сдался!  И Мир не поверил!
Что Мы обломали фашистский хребет!
Вот Наша  вторая Победа над зверем,
И – Радость, превыше, какой в мире Нет!

.......................................................
*В кольце окружения находились 22-е Дивизии.
** Фельдмаршал Паулюс.
**************************
14 сентября 1942 года. Враг в центре города
К вечеру понедельника 14 сентября враг пробился в самое сердце Сталинграда. Захвачены железнодорожный вокзал и Мамаев курган. За последующие 135 дней высота 102,0 будет еще не раз отбита и вновь потеряна. Прорвана оборона и на стыке 62-й и 64-й армий в районе Купоросной балки. Гитлеровские войска получили возможность простреливать берег Волги и переправу, по которой в город идет подкрепление и продовольствие.
Под шквальным огнем противника бойцы Волжской военной флотилии и понтонных батальонов начинают переброску из Краснослободска в Сталинград подразделений 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Родимцева.
 
Фашисты водружают свой флаг в Сталинграде.
В городе идут сражения за каждую улицу, каждый дом, каждый клочок земли. Стратегические объекты по нескольку раз на день переходят из рук в руки. Красноармейцы стараются держаться максимально близко к противнику, чтобы избежать атак вражеской артиллерии и авиации. Ожесточенные бои продолжаются и на подступах к городу.
 22 сентября 1942 года. Гитлеровцы вышли к центральной переправе
Солдаты 62-й армии ведут сражения в районе тракторного завода, «Баррикад», «Красного Октября». Рабочие в это время продолжают трудиться едва ли не на поле боя. 64-я армия продолжает держать оборону южнее Купоросного поселка.
 
А в это время немецко-фашистские стянули силы в центре Сталинграда. К вечеру 22 сентября гитлеровские войска выходят к Волге в районе площади 9 Января и центральной пристани. В эти дни начинается легендарная история обороны «Дома Павлова» и «Дома Заболотного». Кровопролитные бои за город продолжаются, войскам вермахта по-прежнему не удается добиться главной цели и завладеть всем берегом Волги. Однако обе стороны несут большие потери.
 19 - 23 ноября 1942 года. Контрнаступление
Подготовку контрнаступления под Сталинградом начали еще в сентябре 1942 года. План разгрома немецко-фашистских войск получил название «Уран». В операции были задействованы подразделения Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронтов: более миллиона красноармейцев, 15,5 тысяч орудий, почти 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий, около 1350 самолетов. По всем позициям советские войска превосходили силы противника.
 
Операция началась 19 ноября с массированного артобстрела. Армии Юго-Западного фронта наносят удар из Клетской и Серафимовича, в течение дня они продвигаются на 25-30 километров. В направлении хутора Вертячий бросают силы Донского фронта. 20 ноября южнее города в наступление перешел и Сталинградский фронт. В этот день выпал первый снег.
23 ноября 1942 года кольцо смыкается в районе Калача-на-Дону. 3-я румынская армия разгромлена. В окружение попали около 330 тысяч солдат и офицеров 22-х дивизий и 160-ти отдельных частей 6-й немецкой армии и часть 4-й танковой армии. С этого дня наши войска начинают наступление и с каждым днем все крепче сжимают Сталинградский котел.
 
8 января 1943 года. Паулюсу предъявляют ультиматум
В декабре 1942 года войска Донского и Сталинградского фронтов продолжают давить окруженные немецко-фашистские войска. 12 декабря группа армий фельдмаршала фон Манштейна предприняла попытку добраться до окруженной 6-й армии. Немцы продвинулись на 60 километров в направлении Сталинграда, но к концу месяца остатки сил противника отброшены на сотни километров. Самое время уничтожить армию Паулюса в Сталинградском котле. Операция, которую возложили на бойцов Донского фронта, получила кодовое название «Кольцо». Войска усилили артиллерией, а с 1 января 1943 года в состав Донского фронта перешли 62-я, 64-я и 57-я армии Сталинградского фронта.
 
Советские автоматчики в Сталинграде. Январь 1943 года.
8 января 1943 года по радио в штаб Паулюса передан ультиматум с предложением о капитуляции. К этому моменту гитлеровские войска сильно голодали и мерзли, подошли к концу резервы боеприпасов и горючего. Солдаты умирают от недоедания и холода. Но предложение о капитуляции отвергнуто. Из ставки Гитлера приходит приказ продолжить сопротивление. И 10 января наши войска переходят в решительное наступление. А уже 26 числа на Мамаевом кургане части 21-й армии соединились с 62-й армией. Немцы сдаются в плен тысячами.
 
Соединение 21-й и 62-й армии. 26 января 1943 года.
31 января 1943 года. Пленение фельдмаршала
В последний январский день 1943 года южная группировка прекратила сопротивление. Утром Паулюсу принесли последнюю радиограмму от Гитлера, в расчете на самоубийство ему присвоили очередное звание генерала-фельдмаршала. Так он стал первым фельдмаршалом вермахта, сдавшимся в плен. В подвале Центрального универмага Сталинграда взяли также и весь штаб 6-й полевой немецкой армии. Всего было пленено 24 генерала и больше 90 тысяч солдат и офицеров. История мировых войн не знала ничего подобного ни до, ни после.
 
- Это была катастрофа, после которой Гитлер и вермахт так и не смогли очухаться - «сталинградский котел» снился им до конца войны. Крах фашистской армии на Волге убедительно показал, что Красная Армия и ее руководство сумели начисто переиграть хваленых немецких стратегов, - так оценил тот момент войны генерал армии, Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы Валентин Варенников. - Я хорошо помню, с каким немилосердным ликованием наши командиры и рядовые бойцы встретили весть о победе на Волге. Мы были несказанно горды, что переломали хребет самой мощной немецкой группировки.

   2 февраля 1943 года. Окончание Сталинградской битвы
Несмотря на капитуляцию, северная группа 6-й армии вермахта под командованием генерал-полковника Штрекера продолжила сопротивление, но длилось оно недолго.