МЕРА

Афина Наталья Зимина
Кто сейчас за здоровый образ жизни, кто спивается, теряя человеческий облик.

Свела меня как-то судьба с пожилой парой, всю жизнь прожившей в кубанской станице. Время и тяжелая крестьянская работа согнула спины, иссушила кожу. Но задорный блеск не угас в глазах стариков. Жили старики не бедно – хата справная, скотины полон двор. Каждый год засаживали бахчу, обрабатывали огромный огород, подпол ломился от припасов. Ещё была у деда крутая по тем временам машина – двадцать четвёртая  белая «волга».
Дед употреблял регулярно.
Одну стопочку за завтраком, две за обедом, три вечером. После субботней баньки, можно и четыре – святое дело.
Вино и самогон были только собственного производства. «Казёнку» дед не признавал.

Как-то на 9 мая, останавливают деда невесть откуда взявшиеся заезжие менты.
Дед при костюме, при орденах спрашивает – в чём дело, хлопцы?
Они в ответ – пьян.
Дед объясняет – утром стопочка, в обед две, перед сном три.
Сейчас обед, употребил две стопочки, какой пьян?
То ли залётные ошалели от откровенности деда, то ли совесть взыграла,  то ли набежавшие станичники остановили, но отпустили старика с миром.

Много лет прошло, вряд ли жив дед со своею супружницей, но строгая мера, вымеренная им годами, нет-нет, да и вспомнится мне.