Битва за Новороссийск

Валентина Хромова
Светлой памяти  Т.К. Омельчук посвящается

 Моряки – народ бывалый,
 Героический народ,
 И частенько так бывало,
 Батальону равен взвод.
 И на море, и на суше,
 В воздухе, в горах – кругом
 Не сломить морскую душу
 Самым грозным сапогом!
 А морячки? Так ли часто
 Встретишь девушку в войсках?
 Но война уж рвет на части
 Землю, море и закат.
 И Тамара добровольцем
 Как связист идёт на флот,
 Где кипят от гнева волны.
 Ну, а там как повезет.

 Геленджик ей дорог очень –
 База наших кораблей.
 Штурмовые помнит ночи,
 И отчаянных парней,
 И, как пик, Новороссийской
 Битвы пламенный угар.
 Шел десант на дот фашистский,
 Оборону рвал врага.
 Сколько полегло в той битве
 Молодых ребят, девчат!
 До сих пор в ее молитвах
 Имена друзей звучат,
 И все видится, как косит
 Вражеский их пулемет.
 По волнам, оружье бросив,
 Тело юное плывет.
 Помнит, как перевозили
 Раненых и мертвых в тыл.
 От пропахших кровью былей
 Стыла кровь и страх знобил.
 Мы беседу прерывали,
 Чтобы сердцу отдохнуть,
 Ведь без слез пройти едва ли
 Можно снова этот путь.

 День Победы тоже яркий
 В памяти оставит след.
 Нет желаннее подарка,
 И дороже тоже нет.
 И звучит в эфире, словно
 Неба солнечная весть,
 Главное на свете слово
 «Мир!», а с ним и слово «Честь».
 Голосок Тамары звонкий
 От волнения дрожал.
 И Новороссийск с девчонкой
 Павших скорбно провожал.
  Город ласковый у моря.
 Но он встанет, как гранит,
 Если вновь придется вскоре
 Вспоминать былые дни.