Тихий океан

Олечка Макарова
на «Великий Тихий» (Анатолий Цепин)
http://www.stihi.ru/2020/01/28/4097

Восток, где Дальний там и океан -
Великий Тихий! - кажется лишь только!
Но вдруг поднимет волны что буян,
А страшно как? - "Судов затопит сколько?!".

Придёт нежданно шторм - принёс циклон,
Суда дрейфуют - не разбить чтоб судно.
Но не идут морячки на поклон -
Работают как раньше безрассудно.

Ведь каждый должен вахту отстоять,
Лишь слабый... кто лежит уже бездыхан...
Пробило... будешь там по грудь... стоять,
Морской болезнью не испытан лихо...

Спасают все живучесть корабля -
Механики, матросы, кто свободен.
Приблизиться нельзя вот-вот земля,
Но разобьёт на тысячу полотен...

Неважно лето, осень иль зима -
Вода там холодна в любое время.
Никто не платит денег задарма -
Особенно в капитализме бремя...

Муж у моей племянницы тонул...
Зимой, пробило борт у них на судне.
Чуть ноги в ледяной... не протянул -
Всю ночь... ещё стояли до полудня...

Стояли все по грудь, меняясь каждый час -
Дубело тело всё и у зубов чечётка...
И каждый думал о семье в сей час -
"Увидит ли жену свою, ребёнка?".

Восток, где Дальний там и Океан -
Великий Тихий! - кажется лишь только!
Но сколь приносит людям боли, ран?
Кто ходит в рейсы это знает чётко!

 06.02.2020 17:01