Заяц от Дюрера с подачи Юргена Гертца и прочих

Сергей Моргулец
(из серии "Мини-дуэты")

...Кальвиль под зиму сказочный созрел! –
А в непередаваемой фактуре,
Которой срочно нужен местный Дюрер,
Чтоб красками её запечатлел.

Однако вряд ли здесь такой найдётся,
На зимний сад любуйся из оконца,
И жди весь день негромкий напролёт,
Пока в обскуре глаз не отразится
То, как зайчиха с робостью косится,
Смотря в окно сквозь белый переплёт.

Любимый мой, склонись ко мне поближе,
В моих глазах зайчиха, с нею иже
Кальвиль с мороза, в тёмной кожуре,
Там варится глинтвейн (корица, перец) –
Таким же точно в Нюрнберге мы грелись
В таком же точно тёплом январе.

Но почему, скажи, сидит в подкорке
Несчастный заяц, будто с живодёрки –
Навыворот янтарный мёртвый глаз –
По площади ползущий скорбным монстром
Со зрением своим двоякоострым
И знанием пронзительным о нас…

(Надежда Бесфамильная "Нюрнбергским зайцам
Альбрехта Дюрера и Юргена Гертца")
_______________________________________________________

Вот как бывает: нарисуешь
Однажды зайца и тебя
Тем зайцем и помянут всуе,
Завлечь туристов норовя.

Не знаешь, блин, чем обернётся
Какой-нибудь, к примеру, вирш:
Тебе он - что сакэ японцу,
А правнуку, выходит, - шиш?

Ну нет! - за вирш твой фас и профиль
Такой сварганят у крыльца,
Что ужаснётся Мефистофель,
Не говоря уж про ЗайцА!

Посмотрит Зай, янтарным глазом
Лет пару сотен просверля,
И вытащит тебя, зараза,
Как из цилиндра - Вуаля! )))

***