Пролетарии

Владимир Стус
Признаюсь вам, товарищи – я не бывал в Париже.
Да вы и сами поняли, наверное... По роже.
На ней же, прям, написано: "Не балован престижем.
И трендами гламурными не искушённый тоже"

Богема крутит попами под вспышками софитов,
Вдыхает через денежку волшебный порошок.
А мы же, пролетарии, довольны, что хоть сытые.
Ложимся спать и думаем: "Всё будет хорошо"

Не всем же быть моделями, певцами и актрисами.
Ведь, должен кто-то болтики и гаечки крутить.
По часовой. Уверенно. "Рожковым", да "на тридцать",
При этом глаз прищурив, сигаркою дымить.

Мы виллы не построили, махая рьяно вилами.
Не сходят очерствелые мозоли на руках.
В журналах не рисуемся. Для публики невидимы,
Но держим человечество на трудовых плечах.