Когда двери раскроются, запахом леса повеет

Нина Баландина
      ***
                „Когда двери раскроются и запахом леса
                повеет, я, может  разберусь, что осталось во
                мне от меня.“
                Пабло Неруда               

Когда двери раскроются, запахом леса повеет,
И непройденность  лет, словно сосны, взойдёт к небесам.
Где прогретые солнцем ко мне обратятся деревья,
Я оставлю порог и на эти пойду голоса.
Будет ствол их шершав, под ногою хвоя мягкотела,
Присмотрюсь к роднику  и почувствую легкую грусть.
Я малинник пройду там, где птица нередко мне пела,
Где качнется тропа, оставляя нетронутым куст.

Будет время со мной  продлеваться неспешно и длинно,-
На родное  смотреть  будет осень, светла и легка,
Долго-долго: как света ложится на руки косинка,
Как мне кто-то кричит и зовёт, чтоб поймать  мотылька.
И закончится день до сих пор не смолкающим бродом,
Но уже не спугнуть стаи меевок и пескарей:
Так  летят облака, проходя над землёй мимоходом,
Не сдержав за душой ни прирученных птиц, ни камней.

Что осталось во мне от того, что я, верно, не стою,-
Только эта пора густолиственных ладящих  дней,
Где весь мир как сейчас: лишь дотронешься теплой рукою,-
И не  надо жалеть покидающих нас сентябрей.
Когда двери раскроются, запахом леса повеет.
Будет дух смоляной как прозрачный дымок от костра,
Где мы рядом с тобой (потерявшие пару деревья)
Колыбелим  ветра разделившего время моста...
      26.12.19