Слова. Воля

Бес-Толочь
Это детская такая игра.
В играх маленькая девочка - всегда горда, а маленький мальчик - всегда герой, если занят всю жизнь игрой.

Такая шарада: "Найди общее", сложи из двух слов - одно.
Коль поймешь правила - всегда проще все, а если выдумаешь - совсем легко.

Итак, дано: Свобода и Власть.
Если рядышком их покласть, - задачка, вовсе, - не олимпиадная,
слишком они друг под друга заточены, так подогнаны точно, так звучащие складно, очевидно - могут значить что-то одно.

Легкое, точно вальс, летящее шутовство, звенящий воздух - прозрачный эфир.
А присмотришься - вещество, из которого соткан мир, 
Созидание в высшей степени концентрации. Вроде мы и сами - протуберанцы.
Странно, что существительное. Разве есть что действеннее, производительнее?

Какой глагол более создающ?
На стене мироздания старый плющ закрывает кирпичики, и кажется: все просто само растет много лет... Что вообще сильнее меняет свет?

Действующая сущность, молекулы с атомами из которых глаголы все состоят.
И свершённое действие - тот самый факт, что становятся существительными, такими, какими прилагательными их наградят.

С детства все и играют.
И выигрывают, кто не сдался. Не всегда для мостов нужны сваи.
Если хочется - дети смеют. Пока как-нибудь не узнают, про зло. И кто из них не сломался - потихоньку взрослеют.

Так становятся взрослыми.
Тут главное, вырастая - азарта не потерять. Не разлагать объемное на несколько плоских, и омонимами не рассуждать. Например: "Надежда", упаси, Господь, "просьба". Не придумывать загадки про курицу и яйцо. Не боясь делить не-убитого лося, лосю ведь, убитому или нет - все равно.

И вот это - начало, всевключающее:
сила, дающая искру, искра и пламя, ею рождаемое, воздух, что заставляет огонь гореть и свет его, находящий проход во тьме.

Оно независимо. Безусловное.
Миру - все равно - кто его творец. Как адвокат - коль не твой, - государственный. Это выбор. За него -  полцарства. И правило в жизни всего одно: не сдавайся. Грызи гранит, не можешь - считай овец.

Это именно такое начало - железобетонное,
которое точно обуславливает конец.