Поэма поклоннику

Татьяна Кондрашкина
Друзья мои, вы не судите строго,
Письмо сие услышать должен свет,
И пусть все те, о ком я молвлю слово,
Когда-нибудь напишут мне ответ.

Звонок в передней. Открываю. На пороге
Опять корзина роз и их даритель странный.
Ах, Дон Жуан! Ты не на той дороге,
Меня ты перепутал с Донной Анной!

Ты ловишь призрак совершенной красоты,
На девушек глядишь холодным взглядом
И скоро вновь с другою будешь ты.
Признаюсь: этому я очень рада.

Мой старый друг Пьеро! Ты, видимо, от скуки
Иль от тоски берешься за перо,
Опять в отчаянье заламывая руки,
Слез проливая чуть не целое ведро

Ты посвящаешь мне поэму за поэмой,
Где я - Богиня, Ты - несчастный воин.
Но может ли Любимым зваться тот,
Кто только сожаления достоин?

Не полюблю тебя, мой милый Казанова,
Бродяга, плут, любовник, сердцеед.
Трудом твоим весь мир рогат. И снова
Тебе я прошепчу: «Меня ты не получишь, нет!»

Хозяин баров, магазинов и отелей,
Считающий судьбу людей игрой,
Отказов не изведавший доселе,
Скажу я честно: «Ты - не мой герой!»

Так кто же тот, кого мои глаза искали,
Неужто в пустоту я говорю?
Но нет, тебя я вижу в этом зале.
Тебе, любимый, эти строки я дарю.