Причина смерти

Ирина Фещенко-Скворцова
Причина смерти  - жизнь, -
твердишь себе с усмешкой,
и как ты ни держись,
и сколько здесь не мешкай,

была скромна она
иль ты парил высоко,
цена всегда одна:
отдай за око - око.

Раз жизнь тебе дана,
Уже обложен данью.
Заплатишь всё сполна
ты мытарю – страданью.

Но что придёт за ним -
экзамен, испытанье?
Ты каждым днём тесним
к непостижимой тайне.

С собой не взять сумы,
не подстелить соломы...
Нам этой вечной тьмы
законы незнакомы.

Какой собрать улов
в привычной ойкумене,
чтоб был ты впрямь готов
к Великой Перемене -

войти в земную твердь,
развеяться  в пейзаже...
Причина жизни – смерть,
всегда одна и та же.

3.02.2020 скончался наш Учитель - Е.В. Витковский...