Тверские стихи

Виктор Грибков-Майский
Виктор Грибков-Майский
Цикл «Тверские стихи» из сборника гражданской лирики «Процветший крест»
Здесь начало начал

Здесь начало начал.
Это сердце России -
У истока реки,
Где часовенки крест.
Волга мирно течет,
Наполняется силой
И вбирает в себя
Красоту этих мест.

Свои воды несешь
Ты в Каспийское море.
«Но впадает еще
Волга в сердце мое».
Потому, может быть,
В дни и счастья, и горя
Каждый русский всегда
Славит имя твое.

Я хоть раз в своей жизни
Приеду к истоку,
Чтоб колени свои
Перед ним преклонить.
И пускай к нам судьба
Непомерно жестока,
Как и Волжский исток
Будет Русь вечно жить.
            
Святой Оковецкий ключ

Оковецкий святой исток,
Словно символ Руси Великой.
По болотцу наискосок,
Через лес и к Святому лику.

Речка делает здесь петлю,
Святой ключ не спеша огибая…
Я сюда приезжать люблю
Потому, что душой отдыхаю.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Ширков погост
На озере Вселуг:
Здесь лес шумит;
Здесь васильковый луг.
И деревянный храм
Над самою водой
Уходит ввысь
Своей резной главой.

Калязинская колокольня

Что ты делаешь
Здесь одна?
Посреди этой
Водной глади.
Мир, наверно,
Сошел с ума,
Не сумев сам с собою
Поладить.
Я колени свои
Преклоню.
Я отброшу
Пустые сомненья.
Твои стены, обняв,
Помолюсь,
Пусть тебя сохранит
Провиденье

Новоторжский Борисоглебский монастырь
Есть в Торжке монастырь.
Почти тысячу лет
Он стоит здесь
И будет стоять.
И пусть город-Торжок
Испытал много бед,
Но на все у него есть
Один лишь ответ:
«Нашу веру никто,
Никогда и нигде
Не сумеет убить
И сломать»!

Церковь в Городне

Древний храм над Волгой,
Церковь в Городне,
Ты стоишь здесь долго
И ты дорог мне.

Храм на городище,
Словно нас зовёт.
Здесь душою чище
Каждый, кто придёт.

Нило-Столобенская пустынь

На острове Столбном
Средь  вод Селигера
Стоит монастырь,
Где есть святость и вера.
Здесь Нил Преподобный
Без сна и в труде
Построил свой скит,
Отраженный в воде.

****

Земля воинской славы-
Кровь советских солдат,
Где под Ржевом и Белым
Был второй Сталинград.

*****

Никогда не поглотит забвение,
Край, где Пушкин  когда-то творил.
Где стоят города вдохновения,
Что дают нам надежды и сил.

*****

Тверская Карелия-
Место чудес,
 Где древние камни
И сказочный лес.
И здесь –
 Средь великих российских равнин
Давно поселился
 Карелии сын.