В сорок третий военный...

Ольга Бажина
(основано на воспоминаниях
девочки из г. Демидова Смоленской области
Вали Бойковой), ей посвящается

В сорок третий военный
Год утрат и побед
Выжгла память нетленный
В сердце девочки след!
Сердце женщины знает,
Что зовется войной,
И в слезах вспоминает
Город детства родной!
Было ей 5 годочков:
Время в куклы играть,
Только маленькой дочке
Не пришлось выбирать!
Стало счастье вчерашним!
За малышку война
Выбор сделала страшный,
Горем тешась сполна!!!
Этой болью вселенской
Задохнулся народ!
Над  землею Смоленской
Кровоточил восход,
Облака почернели,
Слез сдержать не смогли,
И леса онемели
От сожженной земли!
Там, где прежде пшеница
Ярким златом цвела,
Колосков единицы
Догорали дотла!
Церкви русские, храмы
Не щадил  враг-вандал,
Но фашизму за раны
Их Создатель воздал!
Там, где виделись прежде
Фрицам акры земли,
С похоронкой надежды
Их тела  полегли!
Пусть оплакивать станут
Их родные поля,
Но вандалы не встанут:
Не отпустит земля
Та, что грубо топтали
Сапогами и жгли,
Та, что Смертью пытали,
Но убить не смогли!
В лютой ярости ворог
Сжег почти что дотла
Деревень с лишним сорок,
Только пепел, зола.
Было пламя огромно
В эти страшные дни,
Стали печи бездомны –
Не сгорели они,
Но пройдя через муки,
Почернев от огня,
Трубы – черные руки
Простирали, кляня
Тех, кто Смерти Россию
Сдать в аренду решил,
Кто, зверел от бессилья,
Против Бога грешил!
И Антихриста свора
Прежде чем ей уйти
Грызла все без разбора
На последнем пути,
Уничтожить спешила
Стариков и детей,
В душегубках душила,
В раж входя от смертей!
Не забудет Валюша
Эти страшные дни,
Впившись с детства
Ей в душу,
Будят память они!
Видит мамины руки—
Пару горлицы крыл,
Снег, который от муки
Их с сестренкой сокрыл.
Снег российский, впитавший
Детский ужас утрат,
Только Смерти не сдавший
Двух смоленских девчат:
Богородица, нежный
Свой раскинув покров,
Предоставила снежный
Материнский им кров!
Мама с болью руками
Снежный рушила  пласт,
И текли ручейками
Слезы горя на наст!
Обезумев, лизало
Пламя старый сарай,
Небо в криках дрожало,
Вознося души в рай!
Позабыть их Валюше,
Сердце вновь не дает,
Боль пронзает ей душу,
Как набат память бьет!
Сколько б лет не минуло,
Не забудет она,
То, как смертью впорхнула
В  ее детство война!!!