ночи

Золотарева Мария
Ночь пятницы.

В комнате тихая черная ночь,
Слышно тринадцать рыданий.
Я незаконная лунная дочь,
Дева душевных скитаний.
Ложатся полосками на кровать
Пути в поднебесные дали,
Пора в немоту из углов выпускать,
Того, кого долго не ждали.
Закрыты глаза, я падаю в сон,
И тихо к моей постели,
Подходит тягуче и вяло он,
И тянет в свои тоннели.
По телу безумная жалкая дрожь,
Падают с глаз ресницы,
Только прошу мои руки не трожь,
Не стой на моих ключицах.
Черный, глухой, исхудалый стан
Длинные черствые пальцы,
Шляпа, пальто, пустой чемодан,
Набитый слезами страдальцев.
Он подошел, я пронзилась им,
Резко похолодело,
Кто ты, покинувший падший Рим?
Зачем тебе мое тело?
Я разбудилась, ушла из оков
Жесткого мира скитальца,
Я не хочу ощущать холодов,
Ночей моих постояльца.

Ночь воскресенья.

Мне приснилось, что люди больше не плюются ядом,
Мне приснилось, что ты теперь со мною рядом,
Как лежали мы в ромашковом поле,
И этот запах, знакомый до боли.
А потом я проснулась и тебя не стало,
Но мне тебя так было мало,
Я опять уснула, чтобы ждать тебя в нашем царстве,
А потом оказалось, ты уплыл в жажде странствий.
Я пошла босиком по синему морю,
За тобой одним, со всем миром споря,
Я дошла до луны, до полярного края,
Добежала до солнца, до тихого рая,
Я вернулась домой, только ты не вернулся,
Я проснулась с тобой и ты рядом проснулся.
А потом, захотелось вернуться обратно,
По морю ходить босою и статной,
Добежать до луны, коснуться снежинок,
Я хотела в мой мир волшебных картинок.
Я теперь поняла, не за тобой я бежала,
Я жила, я цвела и свободой дышала.

Ночь понедельника.

Я влетела в этот мир
Без оглядок, без сомнений.
В лабиринты тех квартир
Злобных жадных отражений.
Там встречал меня мой друг
Черный, томный и тягучий,
И опять со мной недуг-
Очень странный трудный случай.
Шляпа, длинное пальто,
Он не враг мне, не приятель,
Он как-будто бы никто,
Только страха нагнетатель.
Я влетела в этот мир
Моих снов непостоянных,
И теперь я пассажир,
Жутких странствий восьмигранных.
Будто злые кандалы,
Овладели моим телом,
Я спешу покинуть сны,
Но грозят моим расстрелом,
Бессердечный тайный друг,
Вдруг подходит осторожно,
Шаг, второй, и я без рук,
Хватит, хватит сколько можно?
Я влетела в этот мир,
Без оглядок, без сомнений,
Кое как сбежав из дыр,
Из немых столпотворений.