БезрОботица

Галактионов Петр
БезрОботица - это безработица для роботов,
Которые уже не нужны.
К примеру, когда люди
исчерпали ресурсы Земли.
Всё из земли выкачали,
А роботы-добыватели
Оказались вдруг безработны
И обществом выкинуты.

Робот П-13 посмотрел на заряд -
Он был минимальный.
Впору могилу себе рыть!
Робот П-13 слышал легенду,
Что на Дальнем Севере
Сохранились ещё копатели-староверы,
Которые продолжают
Древние традиции землекопания хранить.
Но как добраться до них?
И заряд такой маленький,
Что роботу П-13 до легенды уже не дожить.
А лучше идти на Базу Металлолома сразу.
И бесплатно, по программе Утилизации
Для роботов, самому просить,
Превратить себя в железо мятое.

- С хрена приуныл, бригадир?
Спросил робота вдруг незнакомый старик.

П-13 уже с трудом говорил,
Но разговор поддержать всё же решил.

- Нет рабо...
Недоговорил, почти кончался заряд.

- Ась?
Говоришь - рабов давно уже нет?
Это так!
А ты здесь чего
Без работы сидишь?

- Ищу копа...

- Чаво?
Громче говори, не слышу!
Ищешь компанию?
Пошли со мной!
Видишь, я - одинок.
У меня - большой огород,
А сил уже нету.
Вот и думаю,
Кто бы вскопать,
Мне его помог?
Вот повезло -
Ты здесь сидишь!

- Мой заря...

- Эх, доходяга!
В русском, ты, конечно слабоват!
Ничего не понять,
Что ты хочешь сказать.
У меня есть, кстати, мощный аккумулятор.
Ночью подзарядим тебя,
А утром, добро пожаловать, в поля!

- Я согла...

- Ну, если ты - согла,
То меня зовут - Василий Иванович!
А тебя?

- П...

- Странное имя,
Даже неприличное.
Будешь - Петрухой!
Мне так привычней.
Договорились?

- Д..

Как с поля боя, старик,
"разрядившегося" товарища на себе тащил.
Ничего, ничего!
Говорил.
Потерпи!
Сейчас доползём до розетки,
И пойдёшь дальше "на своих троих".

А уже через неделю, примерно где-то,
На завалинке сидели
Василий Иванович с Петрухой-13.
И после трудовой вахты
курили махорку дружно на двоих.
Робот дымил не взатяг,
за вентиляцию процессора внутри боялся,
Переживал, что от перегрева крякнется.
Просто старика компанию любил.
Закат был забористо-туманным,
Как табак, и для чувств сладко-приятным,
Словно от сигареты, Отечества родного дым.