Великому лётчику-герою Мамкину А. П. посвящается

Тамила Худякова
Эхо страшной Войны позади, крылья Жизни несут сквозь года!
И Герои Великой Войны будут жить в сердцах наших всегда!
Эту Жизнь подарили бойцы, не жалея своей никогда!
Будем помнить всегда мы о них! Будем свято мы чтить их, друзья!

И один из Героев тех лет спас людей ценой Жизни своей!
Вопреки всем преградам тогда вырвал он из лап смерти детей!
Был от Бога лётчиком он, был он добр, отважен и смел!
Не стремился он благ получать – для всеобщего блага радел!

Добровольцем ушёл он на фронт, чтобы нашу Страну защищать.
И бесстрашно летал в тыл врага – партизанам помогал в те года.
Александр имя было его, а фамилия – Мамкин была.
Беспримерный полёт совершив, он прославился на все времена!

Нужно было спасать тех детей, что наметили фрицы убить!
Как вампиры хотели они у советских детей кровь испить!
Им нужна была кровь для себя, чтоб войска свои ей напитать!
Наши быстро составили план, чтобы срочно тех деток спасать!

Переправили тех малышей они в лес, в партизанский отряд.
Самолётами их вывозить стали без промедленья, тотчас!
Много рейсов свершили бойцы для спасения бедных детей!
Спасли всех – в завершающий рейс Александр полетел поскорей!

Успокоил, утешил детей, обещал: «Я доставлю всех в тыл!»
И уверенно сильной рукой самолёта мотор запустил!
И летел самолёт сквозь Войну, рассекал тучи он, облака!
И умело он уходил от огня и бомбёжки врага!

Показалась граница уже! Вот уж близко спасительный тыл…
Завершающий выстрел врага самолёт наш в итоге подбил…
Загорелся вмиг самолёт, плачут дети, смерть смотрит в глаза!
Но упрямо машину ведёт Александр наш, площадку ища!

Загорелся его шлемофон, очки вплавились сразу в лицо…
Ноги тоже все были в огне… но он вёл самолёт всё равно!
Посадил всё же он самолёт, из кабины сам выбрался он…
Подбежавших людей он спросил: «Дети живы?» - и поник головой…

Дети были все спасены, сохранил Александр их, довёз!
Заплатив своей жизнью, Герой совершил невозможное всё ж!
Беспримерный тот Подвиг Герой сотворил – себя не щадя!
Подарил он сироткам тем Жизнь – вынес их всех из Смерти огня!

Александру посмертно должны были званье Героя всё ж дать!
Но не дали – а почему? Надо этот вопрос нам поднять!
Александр – настоящий Герой, всею Жизнью он то доказал!
Боевые задания все – «на отлично» всегда выполнял!

Сколько раненых спас партизан, сколько боеприпасов довёз!
И в последнем полёте, горя, спас людей он, себя не щадя!
Как сумел он, как это свершил? Невозможно умом то понять!
Просто Долг придавал ему сил, не хотел детей Смерти отдать!

Александр – настоящий Герой! Мы пример все должны с него брать!
Бескорыстие, Отвага и Честь – всех достоинств его и не счесть!
И в лазурной небесной дали он дозор свой несёт и сейчас:
Охраняет от вражеских сил он Россию и с нею – всех нас!