Сапёр

Виктор Жданов 5
Опасность по инструкции встречаю:
Неважно, это мина иль фугас.
И истину одну я твёрдо знаю -
Мне можно ошибиться только раз.

В земле ещё встречаются снаряды,
И террористы прячут в нишу смерть.
Мне обезвредить эту мину надо
И проводок к взрывателю отсечь.

Порою лишь мгновенье на раздумье,
И этот случай не отложишь на потом.
Я помню, находился в среду в ЦУМе,
Вдруг вызов срочный - мина под мостом.

И вот уже стою в спецснаряжении,
А рядом ящик - слаженный, как гроб.
И не унять привычного волнения,
Но на мгновенье вдруг пробил озноб.

Передо мной взрыватель незнакомый.
Я мозг пытал, стараясь всё понять.
Катил состав по склону обречённо,
И мне пришлось опасно рисковать.

На мине проводки висят пучками.
А где центральный?. Чёрт не разберёт.
Сигналил паровоз вблизи гудками
И проходил последний поворот.

Напрягся я, волнуясь и потея,
А мозг твердил: -Смотри не ошибись.
Казалось, что судьбе сдавал ЕГЭ я.
Доверил я удаче свою жизнь.

Состав уже по насыпи катился.
И со словами: "Помоги мне, Бог!".
Я с трепетом в душе перекрестился
И перерезал чёрный проводок.

Тупая тишина вокруг повисла,
Когда не стала лампочка моргать.
Сегодня для меня поблажка вышла,
Но лучше в эти игры не играть.

Спокойных дней судьба не обещала,
Но не к чему её терпение пытать.
Сапёр живёт в стихии экстремала,
И нам приходится порою рисковать.