На границе веры и безверья

Алекс Андлер
На границе веры и безверья –
Там, где кончается внутренний свет
     И тьма себя не являет в тенях,
     Ищут душа и плоть утешенья
В постелях тех дев, что нити судьбы
Сжимают в их нежно-цепких руках.

     Безликие кентавры
     В клетках ищут свободы.
     А надсмотрщик скрывает
     Своё желанье поспать –

     Резиновую куклу
     Обучил многим позам,
     Выкраивая время,
     По прутьям чтобы стучать.

     Здесь безрукою плотью
     Украшают музеи,
     И на кладбище Адском
     У нищих - ночью вся власть.

     Здесь распятые шепчут,
     Что им все надоели,
     Безголовые ищут –
     Чего бы только украсть.

На границе веры и безверья –
Там, где лишь свечи тускло мерцают
     С обеих сторон... Во мраке ночном
     Сухие глотки ищут спасенья
В тех барах, где холодное пиво
Мешают в кружках со всяким дерьмом.

     Безголосые птицы,
     Хрипло-мерзко вещают.
     Свихнувшийся шут «несёт»
     Про в райский сад дорогу.

     А в «хлам трезвые» толпы
     Жадно вракам внимают,
     Безумцев прославляя –
     Слепцов угодных Богу.

     Здесь неестественный цвет
     Не скрывают лохмотья,
     И у столиков здешних
     Нет разделенья на пол.

     Здесь застывшее время –
     Оно ждёт Конца света,
     Про который священник
     Заезжий пьяно наплёл.


 Из студенческой юности философии стихотворений
 натур-журналиста 1990(-ых)г.г.

 Поправил 04.02.2020г.
         Изм. 09.11.2023г.
 Испр.ОК. 06.12.2023г.