О, бабушка

Майя Вайзель-Марин
О, бабушка! О, бабушка!
Вера Соломоновна...
Вера Соломоновна,
Серые глаза.
Вера Соломоновна-
К постели ты прикована...
Молиться бы, молиться,
Да где тут образа?

Да и какому богу?
А если и один он-
Ты тоже не надейся
И помощи не жди...
Ведь там, у этих высших
Свои, видать, заботы-
Где снег, а где цунами,
А где пустить дожди.

Попала ты,несчастная
В большую бурю красную.
И всё, что было дорого-
Тяжёлый молот смял.
У мерзкого у ворога,
Усами шевелящего,
Сидящего над пропастью–
Ужасный, отвратительный
Пугающий оскал.
Дымя вонючей трубкою,
(А дым туманом стелется,
Осклизлою завесою)
Людей он жрал и жрал.

Все окна занавешаны,
Лежит и шприц
       наполненный,
Спасти тебя от боли,
Вот всё, что я могу–
Скажи мне только слово.
А если будут силы,
Ты расскажи о жизни
Побольше расскажи.

Я слушаю и слушаю,
А ты уже измучена,
О, бабушка, любимая,
Глаза закрыла ты.
Ты смерть зовёшь 
Желанную, взываешь
К ее милости-
От мук освобождения.
Ты жаждешь
... пустоты...