Кино и тринадцать

Галактионов Петр
 
Мне - тринадцать.
Я слушаю "Кино" на кассете.
Мог бы смотреть кино,
Но для этого нужен
Дорогой и дефицитный видеоплеер,
А у меня никогда его не было
И не будет скоро ещё.
Но я уже в видеосалоне коммерческом
За фильм - по рублю
Видел боевики с Брюсом Ли
И Арнольдом Шварценеггером.
Не имея телосложения культуриста-атлета,
Я, как Брюс Ли, стать хочу.
Быть могу быстрым резким и смелым,
Чтобы владеть пьяным стилем в Кунг-фу,
Раскидать врагов одной рукой,
Или ногой левой.
Тренируясь дома, пока бью
по дверному косяку.
Но есть проблема - я не знаю, что делать
С двойкой по геометрии.
Не помогают совсем даже
Занятия в секции по Дзюдо,
В школьном спортзале,
Два раза в неделю вечером,
По средам и понедельникам.

У меня нет таких
Героических песен,
Как в группе "Кино"
И Виктор Цой - последний герой
Моего поколения...
Значит, я - уже не первый.
У меня нет, правда, врагов
Только на секции по Дзюдо,
Да и там сплошные в партере
Друзья-соперники.
Жизнь не похожа на кино,
Даже на индийское с танцами про любовь,
С двумя сериями, по 20 копеек.
После двойки по геометрии
На дискотеку я вряд ли тоже пойду.
И не влюблюсь там, наверное,
Грустно дома сижу
В окружении
Брюса Ли, Виктора Цоя
И Арнольда Шварценеггера.
Вся комната ими обклеена.
Смотрят со стен герои
На меня - человека обыкновенного.
Я взгляну на себя тоже в зеркало
И гантели, разбросанные на полу,
Решительно возьму!
Потом поставлю ровно, аккуратно к стеночке
И в районную библиотеку пойду.
Книги, просроченные на месяц,
Смелости набравшись, ссутулившись,
героически туда отнесу.
Мне - тринадцать.
Это мой возраст
И счастливое в жизни место,
Потому что я всех люблю.