Легенда о землянике 1

Любовь Николаевна Сушко
Легенда про суниці


(релігійна)


Ось було: Ісус маленький
У гайку собі ходив...
Уклонялися низенько,
Хлопцю, ніби диву з див,

Доовкола всі рослини
І схилялися до ніг...
Й соковиті і билини...
Дехто, навіть, просто ліг!

Всі старались, щоб помітив -
Це ж бо дуже добрий знак...
Лісові чудові квіти
Хвилювалися отак!

А іще переживала,
Дуже, квіточка одна:
Що під погляд не попала,
Бо таки вона дрібна!

Що Ісус і не помітить
Квітки радість і любов...
Ось зайде Він по-за віти...
А чи буде зустріч знов?

Мало квіточка не плаче:
- Мабуть, зовсім я не гідна?.. -
Та Ісус її побачив:
- Не хвилюйся, квітко бідна! -

Нахилився - поцілунок
Ніжний, квіточці дарує...
І безцінний той дарунок
В серці квіточки вирує!

Зашарілись соковиті,
Гарні ягідки в травиці...
І, рум'янцями налиті,
Вмить з'явилися суниці!

Запашні й солодкі дуже,
Так от досі і зростають...
Не пройти повз них байдуже -
В світі люблять їх і знають!
   1.02.2020 г.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Перевод на русский язык:


Легенда о землянике

(религиозная)


Вот было: Исус маленький
В леске себе ходил...
Кланялись низенько
Мальчику, будто чуду из чудес,

Вокруг все растения
И склонялись к ногам...
И сочные и былинки -
Кое-кто даже просто лёг!

Все старались, чтобы заметил -
Это же очень хороший знак...
Лесные красивые цветы
Волновались вот так

А ещё переживал,
Очень, цветочек один:
Что под взгляд не попал,
Ведь на самом деле он мелкий.

Что Исус и не заметит
Цветка и радость и любовь...
Вот зайдёт Он за ветви...
А будет ли встреча вновь?

Чуть цветочек не плачет:
- Видно, совсем я не достоин... -
Но Исус его заметил:
- Не волнуйся, цветок бедный! -

Наклонился - поцелуй
Нежный, цветочку дарит...
И бесценный тот подарок
В сердце цветочка бурлит!

Зарделись сочные,
Красивые ягодки в травке...
И, румянцем налитая,
Вмиг появилась земляника!

Душистая и сладкая очень,
Так вот до сих пор и растёт...
Не пройти мимо неё равнодушно -
В мире любят её и знают!