Прозрение

Марина Перкова Погорелко 2
«А чего же ты ждала?- баба Нина сурово сдвинула брови. Заповеди Божьи не чтишь, а милости просишь… Эх… Чего уж и говорить, сколько лет с чужим мужем прелюбодействуешь? Глаза не опускай, и так все вижу! Я те, девка, так скажу: можешь мне не отвечать, себе ответь- гордилась ли тобой мать? Не стыдится ли  теперь сын? Пример -то какой срамной ты ему подаешь, тьфу! Как словами не воспитывай, дети на тебя смотрят, да повторяют! Как не бегай, а все на виду. Чем бы себя ни  оправдывала, а блуд-это подлость, стыд и грех. А за грехи, как известно, наказание бывает. Больнее всего -то поди на детях, аль на внуках, если даст-то Господь! Баба Знахарка с укоризной смотрела на растерянное лицо Анны. Как взрослая женщина может не понимать таких простых вещей? Пришла помощи просить, а раскаянья ни капли…Взглянув в прозрачные, словно мертвые глаза посетительницы, она улыбнулась..   «Не веришь, значит? Ну-ну».. Пару секунд в комнате висела неловкая тишина. «Вот что, девка… Живи как знаешь, только чуда не жди! Господь сам знает, кто чего заслуживает! По бабкам не бегай, лучше в Храм ходи, да там у Господа проси. Нету на тебе никакой порчи, окромя той, что сама себе грехами наводишь.» Старуха тяжело вздохнула и зажгла свечу… «А сын-то твой знает за что …он когда в отчаяньи спросил : «Господи, почему?», Боженька ему жену твоего охальника в тот же день показал, прям лицом к лицу столкнул. Пока ее слезы не выплачешь-не видать тебе счастья ! Иди думай, только вижу я как пить твой сын пить начнет после очередной неудачи, а жена его измученная гормонами да срывами сбежит, ибо его и тебя винит начнет, да возненавидит так же сильно, как сейчас любит….» Глаза Анны побелели он обиды: «Что каркаешь, старая !Все у нас будет хорошо! И семья у сына настоящая, на всю жизнь, и внуки у меня будут!» Дверь хлопнула и выбегающая Аня в сердцах вытирала капающие слезы. В глубине души она и сама все давно поняла. Видела она, какими глазами невестка на беременную родню смотрит да на подруг, слышала, как плачет да вздыхает. Дома свернувшись калачиком , женщина обняла мурчащего кота. Монотонно гладя серо-белую шерсть, пропуская сквозь пальцы и накручивая на пальцы прядки, она подумала, что прожила такую же серую жизнь, всегда в тени, всегда под осуждение и усмешки.. Лишь изредка были эти самые светлые пятна. Слова старухи не выходили из головы. Не такой жизни она хотела своему ребенку. И все для этого делала, все, что могла и иногда чуть больше… « Не приезжай больше, я внуков хочу!»- сказала она в телефон и голос ее не дрогнул. «Пойду вина куплю и выпьем с детьми за новую жизнь…А в воскресенье схожу на исповедь и покаюсь»-подумалось ей и многолетняя ноша упала с плеч.