Школе 1. К 75- летию Победы

Надежда Орлова 4
Декабрьской морозной ночью,
Когда шли бои под Москвой,
Приказ был получен – срочно,
В связи  с преступной войной,
Оформить здание школы
Под госпиталь фронтовой.
Приказ был выполнен скорый –
Сжималось кольцо над страной.
И раненых после боя,
Везли в городок небольшой.
В тылу, как в битве, девчата,
Любимых помня отцов,
Стояли, словно солдаты,
Спасая храбрых бойцов.
На землю вечер ложится –
Короткие дни в декабре,
Но в госпитале не спится
И стоны, и просьбы к сестре:
-Укольчик, милая, сделай,
Нет сил никаких терпеть.
А рядом, с рукой омертвелой:
- теплее – шепчет - одеть.
Другой, с невидящим взором
- письмо - кричит – прочитать.
Он был на фронте сапёром,
Ох, трудно ему вспоминать!
- Лидочка, Лида, сестричка –
Слышно всю ночь напролёт.
Только мелькают косички…
Верят бойцы, что спасёт.
А Лида слёзы скрывала,
От жалости к этим бойцам.
Но всем улыбки хватало,
Хоть трудно бывало ей там.
Нянечки, сёстры с врачами,
Со смертью костлявой борясь,
 Спасали днями, ночами
В той школе над Клязьмой, молясь.

СОШ № 1. Живопись автора.