222 день День рождения Наташонка. Пелопоннес

Денис Морев
222 день День рождения Наташонка. Пелопоннес
2019.10.20 Воскресенье

     "Менестрель" рассекает форштевнем воды Критского моря. Парусим.
     Сегодня день рождения Наташонка. Раз за разом пытаюсь поздравить.
     Интересно: вокруг уже давно нет земли, но интернет полностью не пропал. ВК не работает, а в остальном можно читать тексты.
     Ночь прошла спокойно, если не считать гонок за пароходами.
     Шли ровно, в галфинд, под гротом и стакселем, 5 узлов.
     Тащили за собой троллинг о двух спиннингах. Воблер и силиконовый кальмар.
     Какая-то тварь кальмара откусила.
     10-30 на горизонте появился Пелопоннес. Появился и через полчаса скрылся в дымке. До него 25 миль.
     В полдень стали поочередно трещать катушки. Первый раз тащил - кто-то серьезно дергал. Но - сход. Две следующие сразу были пустышками. Тренируемся быстро сворачивать стаксель и отпускать грот во флюгерное положение.
     13-30. До земли всего 10 миль, а берега не видно. Зато на горизонте полно пароходов. А горизонт вокруг. Огромные десятиэтажные лайнеры, горы контейнеровозов. Периодически кто-то выступает внутрь окружившего нас кольца и проходит совсем рядом, потрясая бурунами форштевня, гулом машин и вонью труб.
     Наконец вот он, Пелопоннес. С 5 миль проявился в небе отвесными скалами.
     В 17-00 зашвартовались у куцего причальчика Неополиса.
     Сразу - бегом в портполис. Успел.
     Офицер оформил бумаги и сказал, что привезет их на причал. Я обрадовался было: сейчас же уходим! За нами шторм с эгейского, тут стоять стремно.
     Не. Охи. Надо утром лично отнести транзитлог в толомия (таможню). Блин.
     Посмотрел метео по версии полиции. Ну, 3-4 Бофорта на все Ионическое море.
     На стене причала объявы о топливе. Дозвонился до троих: выходной, ехать не хотят.
     Наконец уговорил одних, привезли 60 литров в канистрах. Ок.
     Вечером смотрели короткометражки, что снимает в Питере Илья. Впечатляет.
     Пили турецкий коньяк под ушицу из тунца и чорбу.
     Наварили в дорогу турецких же мантышей.
     Я завалился спать, парни ушли в город. Илья загружен чем-то, постоянно созванивается с работой.
     Над горами громоздятся тучи эгейского шторма. Нам в другую сторону.
     Отбой.

Прошли:
За день 75 миль, всего 22356 миль
Из них:
Под парусом 74 (12418)
На моторе 1 (9938)