Яблонская. Утро. 1954

Дмитрий Суханов 4
Третьяковская галерея. Москва

Художественные критики отмечали радостную атмосферу утра, умело переданную автором, льющийся в окно солнечный свет. В изображённой девочке искусствовед увидела непосредственность ребёнка, а в самой картине человеческое тепло, душевность, ясность и свежесть восприятия мира[3].

Туман слегка укутывает землю,
Ласкают нежно девочку лучи.
Она едва проснулась, сразу встала,
Вдыхая нежный аромат весны.

Мы чувствуем здесь утреннюю свежесть,
Гармонию природы и души.
Девчушка Маша, будто бы взлетает,
Приветствуя свет утренней зари.

Картина считается ярким явлением раннего периода хрущёвской оттепели[4]. По мнению британского искусствоведа Майка О’Махоуни, картина символизировала в сознании людей своей эпохи переход «от сна к бодрствованию, от тьмы к свету, от хаоса (неубранная постель) к новому порядку, равновесию, гармонии», те надежды, которые пробудило в людях окончание сталинской эпохи.