Моему деду Борисову Ивану Ивановичу посвящается

Галина Салаи
Мой дед! Какой ты? Есть одно лишь фото,
На нём ты молод, полон жизни, сил.
Любил свой дом, жену, детей, работу,
Врага никто к нам в гости не просил.

Война... Дороже писем нет на свете,
А в них рассказ о том, о чём мечтал,
Хотел всегда, чтоб выучились дети,
Да только ты об этом не узнал.

Храню письмо... Бумага пожелтела...
Когда пришло, ты был ещё живой,
А вскоре похоронка прилетела.
Солдат! Ты принял свой последний бой!

И вот теперь могу я поклониться*
Ему и тем, кто не предал земли,
Мой дед погиб под северной столицей.
Там тысячи героев полегли...

Я это никогда не позабуду.
И пусть опять отрыт войны топор,
Но верю, что случится в мире чудо:
Фашизм получит снова приговор.

* Захоронение дедушки удалось найти спустя 80 лет. Сначала его могилу искали дядя с мамой, потом мы с братом. Оказалось, что он был перезахоронен в братскую могилу, где теперь большой мемориал.