Десять коров

Валентина Ментуз
Два друга в поисках земного счастья,
стремясь постичь судьбу и жизни суть,
вмиг корабельные наладив снасти,
отправились в морской неблизкий путь.

Штормило море, волны вверх вздымая,
попутный ветер парус надувал,
и дней прошло немного и немало,
пока корабль их к берегу пристал.

Встречать их вышло островное племя,
вождь во главе, две дочери и мать,
дочь старшая - всех краше и милее,
а младшая - тут лучше промолчать.

Увидев их, сказал друг первый просто:
- Уверен, что нашёл свою судьбу,
не стоит больше мерить мили-вёрсты,
я свататься к одной из них иду!

С улыбкой друг второй ему ответил:
- Понять могу, красавица - она!
- Ошибся ты, я младшую приметил,
она, и только, в жёны мне нужна!

- Тогда понять тебя мне очень трудно,
но коль решил, пусть будет посему...
Ночь отдохнув, уплыл второй под утро,
а первый сватать дочь пошёл к вождю.

И был обрадован хорошей вестью,
что по законам островных племён,
за каждую красавицу-невесту
положен выкуп - десять лишь коров.

Добыв своими честными трудами,
явился наш жених с коровами к вождю,
а тот в ответ:"О,..это между нами,
за младшую я только три беру."

Вы согласитесь, сватовство- поступок,
и наш герой тотчас без лишних слов:
" Я младшую хочу, без всяких шуток,
она нужна за десять мне коров!"

И вот семья живёт своею жизнью,
а время птицей быстрою летит,
и друг второй, гонимый прежней мыслью,
обратно мимо острова спешит.

Объездив страны и моря, и дали,
он не постиг ни счастья, ни любви,
узнать желает, к острову причалив,
как первый коротает свои дни?

И что же взору оному пристало?
Идиллия, сплошь сказочный сюжет:
жена - красавица, детей немало
и друг - счастливее, пожалуй, нет!

И удивлённый, он спросил устало:
- Ведь ты женился вроде на второй,
возможно говорить мне не пристало,
как стать могла она красавицей такой?!

Но не успел для друга друг ответить,
счастливая ответила жена:
- Моя цена - коров аж целых десять,
я с этой мыслью каждый день жила!